さくら玉子は、日本国内で育種改良された純国産鶏 ゴトウ さくら が産む卵のことです。
赤い羽根の鶏と、白い羽根の鶏の交配種で
殻の色が桜色のたまごを産むのが、さくらです。赤い羽根の鶏で、殻の赤いたまごを生むのが、もみじです。
杉山養鶏場のさくら玉子
杉山養鶏場のさくら玉子は、配合飼料に、独自のアレンジを加えた飼料を与え濃厚で甘みがあり、それでいて
後味がすっきりとした山吹色した綺麗な黄身のたまごです。
ここ御殿場市二子には、豊富な湧水があり、農場敷地内の地下50mからくみ上げる富士山の伏流水をたっぷり飲ませています。
たまごは、一つ一つ手で集め、集卵した後は、検卵・洗浄・乾燥・殺菌工程を経てサイズごとに分けられます。
サイズは、さくらの花の咲き具合にたとえて
小さいたまごは三分咲き
中くらいの大きさは五分咲き
大きいたまごは八分咲きとよんでいます。